기분좋은날 콤부차 만드는법
콤부차
< 콤부차 만드는 법 >
재료 홍차 물 700ml, 설탕 100g, 홍차버섯, 콤부차 300ml
* 1L 기준 *
.
1. 홍차를 끓여서 식힌다.
2. 설탕을 넣는다.
3. 홍차버섯과 콤부차를 넣는다.
4. 키친타올이나 삼베를 사용해 공기가 통하게 병을 막아주고
햇볕이 직접 들지 않는 곳에서 24도 정도 유지하면서 1~2주 정도 보관한다.
Tip.
위쪽에서는 새로운 홍차버섯이 생기고 차는 신맛이 나게 됩니다.
오래 둘수록 신맛이 강해져서 너무 신맛이 강하다면 식초 대신 활용하셔도 좋습니다.