기분좋은날 청국장버섯전골 만드는법
최진흔요리연구가의 발효식품 레시피 청국장 버섯전골
재료
생청국장80-100g, 쇠고기80g, 표고버섯5장, 느타리버섯100g, 양송이버섯6개
팽이버섯1봉지, 실파30g, 홍고추2개, 곤약80g, 양파1/2개, 달걀1개, 빨간 어묵70g
다시마물 육수4컵
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불고기 양념 -> 간장1큰 술, 설탕, 파, 마늘, 깨소금, 후추 가루, 참기름
■ 청국장버섯전골 만드는법
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1. 쇠고기는 결대로 채 썰어 갖은양념을 한다.
2. 양파, 양송이버섯, 표고버섯, 고추는 채 썰고, 느타리버섯은 손으로 찢어준다
3. 쪽파는 4~5cm길이로 자르고 곤약은 끓는 물에 살짝 데쳐서 매작과 모양, 빨간 어묵은 편으로 썰어준다
4. 전골냄비에 야채들을 돌려 담고 가운데에 고기를 놓는다.
5. 고기 가운데를 움푹하게 만든 뒤 달걀노른자를 올려준다.
6. 육수4컵 국간장1작은술, 마늘1/2작은술을 냄비에 붓고 끓인 후 불을 끄고 생청국장을 올려 완성