기분좋은날 옥주부 레시피 옥주부 꽃게탕 만드는법
깊고 진한 국물 맛의 <꽃게탕>
▶ 꽃게탕 재료(2~3인분 기준)
꽃게 3마리, 무 1/4개, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추
쑥갓, 팽이버섯, 두부 1/2모, 애호박 1/2개, 멸치육수(멸치, 다시마) 800mL
[양념] 맛간장 3큰술, 된장 1큰술, 고추장 1/2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술
▶ 옥주부 꽃게탕 만드는법
.
1. 맛간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술
다진 마늘 1큰술, 된장 1큰술을 넣고 양념을 만든다
2. 냄비에 육수 800mL를 붓고 무 1/4개, 된장 1큰술을 넣고 끓인다
3. 꽃게, 양파 1/2개, 호박 1/2개, 두부 1/2모를 넣고 끓인다
4. 냄비가 끓으면 대파 1/2대, 청양고추 2개, 홍고추
쑥갓, 팽이버섯을 넣고 끓인다