기분좋은날 옥주부 레시피 고기요리 간장양념 만드는법
옥주부 고기요리 간장양념 레시피
■ 고기요리의 기본 <간장양념> 레시피
▶ 재료
만능 간장 250g, 물엿 400g, 사이다 400g
사과 반쪽, 배 반쪽, 다진 양파 400g, 마늘 100g
참기름 50g, 대파 50g, 설탕 100g, 생강 7g, 소금 14g, 후추 0.5g
▶ 만드는법
1. 사이다 400g, 다진 양파 400g, 사과 반쪽, 배 반쪽을 넣는다
2. 대파 50g, 마늘 100g, 생강 7g, 참기름 50g, 물엿 400g을 넣는다
(**물엿 대신 매실 사용도 가능)
3. 설탕 100g, 후추 0.5g, 소금 14g을 넣어 갈아준다
4. 갈아 만든 양념에 만능 간장 250g을 넣는다