기분좋은날 이기주 요리연구가의 블랙푸드 레시피 연잎밥 만드는법
연잎밥
『 재료 및 분량 』
연잎 2~3장,
찹쌀 2컵, 찰흑미 1컵, 물(찰흑미ㆍ검은콩 불린 물) 1컵, 소금 2작은술
검은콩(서리태) 40g, 붉은팥 30g
밤 4개, 대추 4개
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『 만드는 법 』
『 만드는 법 』
① 찹쌀과 찰흑미는 3시간 정도 불려서 체에 밭쳐 둔다.
② 검은콩(서리태)와 팥은 하루 전에 물에 불려둔다.
③ 밤은 속껍질까지 벗긴 후 씻어 3~4등분하고, 대추는 돌려깍기 하여 씨를 제거하고 4~6등분한다.
④ 김이 오른 찜통에 면보를 깔고 불린 찹쌀과 찰흑미를 30분 정도 찐다.
⑤ 찐 쌀을 볼에 쏟아 검은콩(서리태)ㆍ팥ㆍ밤ㆍ대추와 함께 분량의 소금물을 넣어 잘 섞은 다음 다시 김 오른 찜통에 담고 15분 정도 찐다.
⑥ 연잎이 크면 1/2내지 1/4정도로 자르고, 찐 찰밥을 적당히 연잎위에 얹고 잘 감싼 다음 김 오른 찜통에서 10분 정도 쪄 내어 연잎의 향을 더한다.
『 참고 』
- 팥을 불릴 때는 끓는 물에 잠시 삶은 다음 그대로 하룻밤 두어 불린다.