기분좋은날 여자를 위한 회춘요리 김선영 요리연구가의 여성호르몬요리 칡으로 만든 찹쌀떡 치콩치콩 (칡우메기떡) 만드는법
치콩치콩 (칡우메기떡)
재료: 찹쌀가루 2컵, 칡가루 1컵, 설탕3큰술,소금 약간, 막걸리 4큰술, 더운물 약간, 대추, 볶은 콩가루, 식용유
집청: 조청½컵, 물 약간
1. 칡가루와 찹쌀가루를 합쳐서 소금을 넣어 체에 내린 다음 설탕을 섞어서
다시 한번 체에 내린다.
2. ①의 가루에 막걸리를 넣어 버무려 섞어주다가 끓는 물을 넣어 끈기나게 치댄다.
3. 젖은 면포를 덮어 30분간 둔다.
4. 냄비에 조청과 물을 넣어 끓여 식힌다.
5. 반죽을 지름 5cm 두께 2cm의 크기로 빚어 가운데를 살짝 눌러준다.
6. 120도~130도의 낮은 온도에서 하나씩 서로 붙지 않도록 노릇하게 지진다.
7. 집청에 넣었다가 건져 대추를 고명으로 올려 접시에 담고 볶은 콩가루를 곁든다