기분좋은날 어간장 만드는법
어간장
재료: 맛간장 2컵, 조미술 1/2컵, 갈색조청 1/4컵, 볶은멸치 10g, 가다랑어포(가쓰오부시) 1컵
① 기본 맛간장에 맛술, 조청, 볶은 멸치를 함께 넣어 끓인다
② 어느 정도 맛이 우러나면 멸치는 건져내고 불은 끈다
③ 끓인 간장 물에 가다랑어포를 넣고 한 김 식힌 후 체에 거른다
④ 건져뒀던 멸치를 간장 물에 담아 냉장고에 보관한다
기분좋은날 어간장 만드는법
어간장
재료: 맛간장 2컵, 조미술 1/2컵, 갈색조청 1/4컵, 볶은멸치 10g, 가다랑어포(가쓰오부시) 1컵
① 기본 맛간장에 맛술, 조청, 볶은 멸치를 함께 넣어 끓인다
② 어느 정도 맛이 우러나면 멸치는 건져내고 불은 끈다
③ 끓인 간장 물에 가다랑어포를 넣고 한 김 식힌 후 체에 거른다
④ 건져뒀던 멸치를 간장 물에 담아 냉장고에 보관한다