기분좋은날 정미경 요리연구가의 양배추오이깍두기 만드는법
<양배추 오이깍두기>
재료)
양배추 1kg, 오이 4개, 쪽파 50g, 물 6컵, 굵은 소금 1/2컵
양념)
고춧가루 1/3컵, 액젓 2큰술, 새우젓 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술
.
만드는 법)
1. 양배추는 한입 크기(3x3cm)의 사각 모양으로 썰어, 숨이 죽을 때까지 소금물에 절여 물기를 뺀다.
2. 오이는 열십자로 가른 뒤 2cm 길이로 갈라 굵은 소금 2큰술에 절인다.
3. 쪽파도 오이 길이로 잘라 준다.
4. 절인 오이는 물에 가볍게 헹궈 물기를 뺀다.
5. 양배추와 오이에 고춧가루를 넣고 고루 섞은 뒤 나머지 양념을 넣고 한 번 더 버무려 준다.