기분좋은날 시금치토장국, 시금치뚝불고기
시금치토장국
재료 시금치1단, 대파¼대, 마른새우20g, 두부1/5모, 소금적당량, 물7컵, 다시마(5cm×5cm) 5장, 고추장ㆍ된장 3큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 청양고추1개
만들기
1 근대는 3cm 길이로 썰고 대파는 어슷하게 썬다. 두부는 사방0.5cm로 썬다.
2 냄비에 분량의 물, 다시마를 넣고 거품이 나면 불을 끄고 그대로 30분간 둔 다음 다시마를 건진다.
3 2에 된장, 고추장, 다진 마늘을 풀어 넣고 한소끔 끓인다. 청양고추는 송송 썰어둔다.
4 3의 재료에 마른새우와 시금치, 두부를 넣고 끓으면 1의 어슷 썬 대파를 넣고 소금으로 간한다.
시금치뚝불고기-미니 전골기 형태의 뚝배기 필요함
재료: 시금치1/2단, 불고기감300g, 당근1/6개, 표고버섯3잎, 양파½개, 대파1/5대, 참기름1/2큰술, 불린 당면50g
불고기 양념: 간장5큰술, 다진마늘1큰술, 배즙4큰술, 설탕1큰술, 올리고당3큰술, 후추 조금, 참기름1/2큰술, 물1컵
만들기
1 불고기감은 종이타올이나 깨끗한 면포에 올려 핏물을 제거한다.
2 시금치는 밑동을 제거한 다음 씻어서 5cm로 썰고, 양파와 당근, 버섯은 채를 썰고, 대파는 어슷하게 썰어둔다.
3 믹싱볼에 불고기 양념을 만들어서 1의 불고기를 넣어서 재운다.
4 달군 팬에 3의 고기를 넣어서 볶다가 시금치를 제외한 채소, 당면를 넣어서 한 번 더 볶은 다음 뚝배기에 담아낸다.
5 4의 뚝배기에 불고기를 넣고 가열한 다음 시금치 올려서 낸다.
출처 기분좋은날 시금치토장국, 시금치뚝불고기