▶ 기분좋은날 빅마마 이혜정의 유부 새우 묵은지 김치찌개 만드는법
유부새우묵은지김치찌개
* 유부&새우 묵은지 김치찌개
[재료]
데친 유부채 150g, 묵은지 600g, 다시마 우린 물 6C, 김칫국물 3C, 다진마늘 2T, 잔새우 1/2C, 매운장 3T, 만능된장 1T, 양파채 1/2개, 데친 유부채 2줌, 만가닥 1/2팩, 애느타리 1/2팩, 껍질새우 4마리, 청주 5T, 다진 생강 1/2T,멸치액젓 2T, 어슷썬 대파 1/2대, 두부 1/2모
[과정]
1. 묵은지 무와 김치를 잘라서 올리브유에 볶는다.
2. 다시마 우린 물 5컵, 김칫국물, 다진마늘을 넣어 끓인다.
3. 잔 새우 , 매운 양념장, 만능 된장을 넣어 끓인다.
4. 양파 썬 것, 데친 유부채, 만가닥버섯, 애느타리 버섯, 새우,
청주를 넣어 빡빡하게 끓읻나.
5. 다시육수 1컵을 더 넣은 뒤 다진생강, 멸치액젓으로 간하고,
어슷썬 대파와 두부를 썰어넣어 센 불에 조금만 더 끓여서 낸다.