기분좋은날 빅마마 이혜정의 어지럼증에 좋은 수육깻잎쌈 만드는법
* 감자찜
[재료]
감자 800g, 물 1 1/2컵, 굵은소금 1작은술, 들기름 1큰술, 고운소금 약간씩
: 감자를 삶을 때 간이 베도록 룩은 소금을 넉넉히 넣는다.
[곁들임] 차돌박이 150g, 만능간장 적당량, 육수 3큰술, 새우 6마리, 청오이 1/4개, 팽이버섯 1/2봉지, 홍고추 1개
[그밖에] 찹쌀가루 3큰술, 꽃소금 약간, 후춧가루 약간, 참기름 1작은술
[과정]
1. 감자는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어 물에 헹궈 건진다. 냄비에 감자를 담고 잠길 정도로 물을 부어 굵은소금을 넣고 삶아낸다.
2. 팬에 들기름(1큰술)을 두르고 1의 삶은 감자를 넣어 살짝 볶아 고운소금으로 간해 살을 단단하게 만든다.
3. 차돌박이는 먹기 좋은 크기로 썰어 만능간장으로 양념해 슬쩍 볶다가 육수를 붓고 한 번 끓여 불을 끈다.
4. 청오이는 얇게 썰어 고운소금에 살짝 절였다가 물기를 꼭 짠다.
5. 홍고추는 반 갈라 씨를 털어내고 어슷하게 썬다.
6. 새우는 밑간을 한다.
7. 찜 그릇에 감자를 담고 3의 차돌박이를 얹은 후 새우, 오이, 팽이버섯, 홍고추를
찹쌀가루, 꽃소금, 후춧가루, 참기름으로 무쳐서 위에 얹어 김이 오른 찜통에 10분쯤 쪄낸다.