기분좋은날 빅마마 이혜정의 불면증해소에 좋은 낙지연포탕 만드는법
[재료]
낙지 3마리, 모시조개 50g, 조개 육수 5C, 박, 배추잎 7장, 잔파 20g, 참기름 2T,
마늘, 풋고추, 붉은 고추 각각 2개, 소금
[과정]
1. 조개는 해감을 시켜두고 모시조개를 물에 넣고 한소끔 끓여 둔다.
2. 낙지를 깨끗이 손질 해 두고 팬에 참기름을 두른 뒤에 낙지를 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다.
3. 면보에 조개 육수를 걸러 둔 뒤 조개는 따로 놓아 둔다.
4. 미리 끓여 둔 물에 배추를 2cm 크기로 썰어 넣는다.
5. 풋고추와 붉은 고추는 어슷썰기를 하고 대파는 송송썰고 낙지는 한입 크기로 썰어
준비한다.
6. 모시조개 육수에 배추와 낙지를 넣고 한소큼 끓여 먹는다.