기분좋은날 빅마마 이혜정의 배추냄비 만드는법
피곤하고 지친 위를 위한 빅마마 이혜정의 배추냄비
배추냄비
[재료] 배추 1/4개 600g, 시금치 1/2단, 닭다리살 300g,
다시마육수 1.5L, 술 100ml, 소금, 다진마늘 2T, 대파 1대, 매운장, 흰밥 적당량
1. 시금치는 20분간 물에 담가뒀다가 물기를 털어내고 5cm길이로 썬다. 배추는 툭툭 자르고, 닭다리살은 먹기 좋은 크기로 살짝 자른 다음, 끓는 물에 데쳐 찬물로 헹구어둔다.
2. 토기냄비에 넣고 중불을 켠 다음, 끓어오르면 배춧잎을 넣는다. 그리고 30분 끓인다.
3. 닭고기를 넣고 거품을 걷어낸다. 매운장, 다른 양념들을 넣고 5분간 끟인다.
4. 시금치 넣어 2-3분 끓인다.
5. 이 국물에 밥을 말아, 툭툭 자른 대파를 넣고 살짝 더 끓여낸다.
출처 기분좋은날 빅마마 이혜정의 배추냄비 만드는법