기분좋은날 빅마마 이혜정의 맛된장,돼지갈비구이,풋고추견과류된장무침,차돌박이된장찌개,우렁이된장찌개,파기름소스.도미대파찜,삼치된장조림,비름나물,아마씨유밥
빅마마 이혜정의 가을밥상~!
*맛된장
[재료] 된장 500g, 양파 200g, 생표고 혹은 양송이 200g, 청주 4T, 다진 마늘 1T, 생강즙, 참기름 적당량, 다시마가루
[가루된장] 새우&표고&다시마가루, 다진마늘, 다진양파, 된장, 청주, 매실청
1. 양파와 버섯은 다져 둔다.
2. 분량의 된장, 양파, 표고버섯, 청주, 생강즙, 참기름을 넣어 고루 섞는다.
*돼지갈비구이
[재료] 돼지갈비 4쪽(약 400g), 통깨, 잣가루 적당량씩
된장양념, 만능된장 1T, 소금 1t, 다진 파 2t, 다진 마늘 1T, 설탕 1T, 청주 1T, 생강즙 1t, 참기름 3t, 후춧가루 1/3t, 양파&파인애플 간 것, 깻잎&파채, 매실청
1. 돼지갈비는 겉에 붙은 기름기를 잘라 떼어낸다.
2. 손질한 갈비살이 병풍처럼 펼쳐지게 여러차례 칼집을 넣고 이음새에도 칼집을 넣는다.
3. 분량의 재료를 섞어 된장양념을 만든다. 대파는 가느다란 것으로 골라 대강 송송 썰 듯이 다져 넣는다.
4. 손질한 갈비에 된장 양념을 발라서 랩이나 쿠킹호일로 하나하나 싸, 냉동실에 보관하였다가 꺼내어 쓰거나 2시간 정도 양념에 잰다.
5. 그릴에 호일째 넣어 15분정도 굽다가 불을 줄인 뒤, 호일을 벗겨서 황갈색이 되고 윤기가 나도록 굽는다.
6. 칼을 약간 눕혀 저미듯이 3cm폭으로 썰어 채소와 함께 곁들여 담는다. 통깨나 잣가루를 고명으로 뿌려준다.
*풋고추견과류된장무침
[재료] 만능된장 2T, 고추장 1T, 다진마늘 1T, 물엿 4T, 참기름 2T, 통깨 1T, 풋고추 12개, 견과류(캐슈넛, 아몬드) 60g
1. 풋고추는 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썬다.
2. 견과류도 3등분한다.
3. 분량의 양념재료들을 섞어 썰어 둔 풋고추와 견과류를 버무린다.
*차돌박이된장찌개
[재료] 감자 90g, 애호박 반개(110g), 양파 100g, 양송이 50g , 차돌박이 140g
참기름 1T, 만능된장 7T, 다시육수 5C, 풋고추, 홍고추 각 1개씩, 대파 흰 부분 25g, 청양고추
1. 감자, 양송이, 호박은 한입크기로 썰고 고추, 파는 어슷 썰어둔다.
2. 차돌박이는 먹기 좋은 크기로 잘라 달군 냄비에 참기름을 넣고 익히다가 반정도 익으면 만능된장을 넣어 볶는다.
3. 육수를 붓고 한소끔 끓여 준다.
4. 국물이 끓으면 감자, 애호박, 양파, 양송이 버섯을 넣어 중불에서 7분정도 더 끓인다.
5. 썰어 둔 파, 고추를 넣어 5분정도 더 끓여 낸다.
*우렁이된장찌개
[재료] 우렁살 200g, 부추 30g, 감자2개, 대파 1대, 애호박 1개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 밀가루, 된장, 매콤한 소스 적당량
1. 우렁살은 깨끗이 씻어 채반에 받쳐 물기를 빼 둔다.
2. 감자, 애호박, 두부는 큼직하게 썰어 준비한다.
3. 부추는 3-4cm정도 길이로 썰고 청홍고추, 청양고추, 대파는 어슷 썰어 둔다.
4. 매콤한 소스에 된장을 섞어둔다.
5. 냄비에 물을 담아 끓기 시작하면 밀가루를 살짝 풀어서 잘 저어준다.
6. 5에 4의 양념장을 푼다.
7. 썰어둔 감자, 애호박을 넣고 살캉해지면 씻어 둔 우렁, 부추, 대파, 고추를 넣어 1-2분 더 끓여 낸다.
*파기름소스
[재료] 식용유 5C, 대파 250g
1. 냄비에 식용유와 대파를 썰어 넣는다.
2. 센불에 올려 끓기 시작하면 불을 줄인다.
3. 대파가 전체적으로 갈색이 날때까지 끓인다.
4. 중간중간 나무주걱으로 저어준다.
5. 대파를 건져내고 불을 끄고 차게 식혀 보관용기에 담아 냉장보관한다.
*도미대파찜
[재료] 도미 1마리, 대파 1대분, 파기름 3T, 채썬 대파 1대분, 도미양념, 생강1톨, 고수 3대, 대파 1대
[양념] 굴소스 2T, 진간장 5T, 청주 3T, 소금, 후추, 설탕 적당량
1. 도미는 비늘과 아가미, 내장을 제거하고 2cm간격으로 칼집을 넣는다.
2. 대파 1대는 5cm길이로 통으로 굵게 썬다.
3. 접시위에 도미를 올리고 생강과 고수, 굵게 썬 대파를 올리고 청주를 뿌린다. 여기에 양념을 섞어 올린다.
4. 김오른 찜통에 13분정도 쪄 낸다. 팬에 파기름을 넣고 끓인다.
5. 3에 대파 썬 것을 듬뿍 올리고, 뜨거운 파기름을 뿌려 낸다.
*삼치된장조림
[재료] 삼치 300g, 된장 1T, 물, 진간장 1/2t, 참기름 1t, 쑥갓 50g, 팽이버섯 1봉지, 빨간고추 1/2개, 매실청, 아마씨유 적당량
1. 삼치는 석장 뜨기를 해서 뼈를 발라내고 먹기좋은 크기로 토막을 낸다.
2. 매실청과 참기름을 뿌려 놓는다.
3. 냄비에 삼치가 잠길 정도로 물을 붓고 된장과 진간장을 넣고 끓인다.
4. 끟으면 삼치 살쪽이 밑으로 가게 놓고 조린다.
5. 쑥갓은 씻어서 5cm길이로 썰고, 팽이버섯은 밑둥을 잘라내고 씻어 물기를 뺀다. 빨간 고추는 어슷하게 썰어서 씨를 털어낸다.
6. 3의 국물이 거의 졸면 쑥갓, 팽이버섯, 고추를 얹어서 아마씨유를 삼치 위에 끼얹어 조린다.
*비름나물
[재료] 비름나물, 된장, 매운장, 채썬 대파, 매실청, 다진마늘, 참기름, 통깨
1. 각각의 재료를 넣고 잘 버무린다.
*아마씨유밥
[재료] 백미, 아마씨유, 물 적당량, 고구마, 마
1. 백미는 30분정도 불려 둔다.
2. 밥물을 맞추고 아마씨유를 적당량 뿌린 뒤, 밥을 짓는다.
출처 기분좋은날 빅마마 이혜정의 가을밥상