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몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 빅마마 이헤정의 해독밥상 냉이국 만드는법

by newk 2016. 3. 17.

기분좋은날 빅마마 이헤정의 해독밥상 냉이국 만드는법

 

냉이는 소화액분비를 촉진시켜소화를 도와주며

체내 나쁜세균 배출과 대장균을 제거해 변비예방에도 도움이 됩니다.

 

냉잇국

 

[재료]

냉이 200g, 쇠고기 50g, 모시조개 8개, 물 2컵

[국물] 쌀뜨물 3컵, 된장 2T, 고추장 1/2T, 다진 마늘 1T, 대파 1대

 

[과정]

1. 냉이는 뿌리가 굵고 향이 진한 것으로 골라 뿌리째 다듬어 씻는다.

 

끓는 소금물에 파랗게 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짠다.

 

2. 쇠고기는 4cm길이로 가늘게 썰고, 대파도 4cm길이로 잘라 굵직하게 채 썬다.

 

3. 조개는 껍데기째 바락바락 문질러 씻고 엷은 소금물에 담가 해감을 없앤다.

 

냄비에 물과 함께 끓여 조개가 입을 벌리면 건지고 국물은 면보에 거른다.

 

4. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 된장과 고추장을 덩어리 없이 푼 다음 끓어오르면

쇠고기를 넣는다.

 

5. 다시 끓으면 조개국물과 냉이를 두어 번 썰어 넣고 끓이다가

다진 마늘과 대파, 조개를 넣고 거품을 걷어내면서 끓인다.