기분좋은날 빅마마 이헤정의 해독밥상 냉이국 만드는법
냉이는 소화액분비를 촉진시켜소화를 도와주며
체내 나쁜세균 배출과 대장균을 제거해 변비예방에도 도움이 됩니다.
냉잇국
[재료]
냉이 200g, 쇠고기 50g, 모시조개 8개, 물 2컵
[국물] 쌀뜨물 3컵, 된장 2T, 고추장 1/2T, 다진 마늘 1T, 대파 1대
[과정]
1. 냉이는 뿌리가 굵고 향이 진한 것으로 골라 뿌리째 다듬어 씻는다.
끓는 소금물에 파랗게 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짠다.
2. 쇠고기는 4cm길이로 가늘게 썰고, 대파도 4cm길이로 잘라 굵직하게 채 썬다.
3. 조개는 껍데기째 바락바락 문질러 씻고 엷은 소금물에 담가 해감을 없앤다.
냄비에 물과 함께 끓여 조개가 입을 벌리면 건지고 국물은 면보에 거른다.
4. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 된장과 고추장을 덩어리 없이 푼 다음 끓어오르면
쇠고기를 넣는다.
5. 다시 끓으면 조개국물과 냉이를 두어 번 썰어 넣고 끓이다가
다진 마늘과 대파, 조개를 넣고 거품을 걷어내면서 끓인다.