기분좋은날 빅마마 검은콩죽, 빅마마 검은콩카레, 빅마마 검은콩비지찌개, 빅마마 검은콩샐러드 만드는법
봄맞이 건강법으로 콩을 이용한 요리를 소개합니다.
콩이 혈관건강에 좋다고 합니다.
빅마마 이혜정의 콩건강밥상
검은콩죽
[재료]
검은콩 2컵, 물 6컵, 소금 약간
[옹심이] 찹쌀가루 3컵, 끓는 물 9큰술, 녹말 1/2컵, 잣 적당량
[과정]
1. 검은콩은 깨끗이 씻어 불린다. 냄비에 넉넉하게 물을 붓고 소금을 넣어 펄펄 끓인 뒤
검은콩을 넣고 부르르 한소끔 끓여 냉수에 헹군다.
2. 분량의 물을 끓여 식힌 뒤 믹서에 1의 콩과 함께 붓고 곱게 갈아 체에 밭는다.
콩국물을 만들어 둔다.
3. 찹살가루에 끓는 물을 붓고 말랑말랑하게 익반죽을 하여 잣을 하나씩 넣고
지름 1.5cm 크기의 옹심이를 만든다. 녹말에 굴려 끓는 물에 넣고 동동 떠오르도록
삶은 뒤 체로 건져 냉수에 헹군다.
4. 반질반질한 옹심이를 오목한 그릇에 담고 따뜻하게 데운 콩국물을 부은 뒤 먹기 직전에
소금으로 간하여 낸다.
검은콩카레
[재료] 고구마(모양이 곧고 굵지가 너무 굵지 않은 작은 것) 500g, 닭다리살 200g [밑간] 식용유 1T, 카레가루 1T, 소금, 후추 약간씩 파인애플(생 것) 30g, 검은콩 삶은 것 1/2컵 A: 양파(얇게 썬 것) 1/3개, 마늘 4톨, 카레가루 1T, 밀가루 2t 백포도주 80ml 건포도 20g, 생강 간 것 1/2작은술, 물 2 1/2C, 레몬즙 1큰술, 카이엔 페퍼 약간, 버터, 식용유 적당량씩 [과정] 1. 고구마는 깨끗이 씻어 껍질째 2cm 두께로 둥글게 잘라 준다. 닭다리는 껍질을 제거하고 먹기 좋은 크기로 자른다. 볼에 넣고 밑간 재료를 넣어 버무려둔다. 파인애플은 2cm 각 으로 썬다. 2. 냄비에 버터(1t)을 넣어 녹인 다음 1의 닭다리살은 굽는다. 3. 다른 프라이팬에 버터와 식용유를 넣어 녹이고 약불에서 중불로 가며 양파, 마늘을 넣어 볶는다. 양파가 색이 변하면 카레가루, 밀가루를 넣는다. 전체를 잘 섞으며 볶는다. 2의 냄비로 옮겨 넣는다. 4. 2에 흰 포도주를 넣고 불을 켠다. 강불에서 알콜을 날린다. 5. 썰어 둔 고구마, 파인애플, 건포도, 닭다리살, 생강을 넣어 거품을 걷어내며 가볍게 조려 준다. 뚜껑 덮고 약불에서 40분간 조린다. 6. 맛간장과 후추, 레몬즙, 소금, 카이엔페퍼를 넣어 마무리한다. 7. 그릇에 담아낸다. (밥은 따로 낸다.) 검은콩비지찌개 [재료] 검은콩 불린 것 1컵, 물 1컵, 김치 1/4포기, 참기름 또는 들기름 1/2큰술, 차돌박이 50g, 육수 1 1/2컵, 새우 50g, 고운소금, 멸치액젓, 후춧가루 약간씩, 팽이버섯 1/2팩, 대파 6cm, 홍고추 1/2개 [과정] 1. 콩은 하룻밤 불려서 물을 따라내고, 믹서에 불린 콩을 넣고 물 1 1/2컵을 붓고 곱게 간다. 2. 김치는 송송 썰고, 차돌박이는 3cm 길이로 자른다. 3. 새우는 대가리를 떼고 껍질을 벗긴 후 엷은 소금물에 씻어 건진다. 고운소금과 후춧가루로 간을 한다. 4. 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 씻어서 물기를 빼고 대파와 홍고추는 채 썬다. 5. 냄비나 뚝배기에 기름을 두르고 김치와 차돌박이를 넣고 볶다가 마늘을 살짝 넣어 볶는다. 부드러워지면 육수를 부어서 끓인다. 육수가 졸아들면 계속 부으면서 푹 끓여야 한다. 6. 김치가 흐늘흐늘해질 정도로 익으면 콩 간 것에 맛간장, 멸치액젓으로 간을 해서 붓고 콩이 익을 때까지 젓지 말고 중간불에서 끓인 다음 팽이버섯, 새우, 대파, 고추를 얹어서 끓인다.
검은콩샐러드 [재료] 검은콩 1컵(삶은 검은콩 140g), 마 150g, 청오이 1개, 마요네즈 2큰술, 만능된장 약간, 만능간장 약간, 연겨자 약간, 샐러드 야채 적당량 [과정] 1. 검은콩은 불려 푹 삶아 건져둔다. 2. 마는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썰어 내열볼에 넣고 랩 씌워 전자렌지에 넣어 3분간 익혀 으깬다. 3. 오이는 얇게 썰어 소금(1/2작은술)을 넣어 3분간 절인 후 꼭 짠다. 4. 볼에 으깬 마, 절인 오이, 삶은 검은콩을 담고 마요네즈, 만능된장, 만능간장, 연겨자를 넣어 무쳐낸다. 5. 그릇에 담고 샐러드 야채를 곁들여 낸다.