∥기분좋은날 허진 셰프 윤종철셰프 북한식신선로 레시피 기분좋은날북한음식 한식대첩3 북한팀 북한옥류관
옛 궁중음식 신선로 북한식신선로 만들어서
왕이 된 기분 느껴보시는건 어떨까요?
북한식신선로 만드는법
재료: 소 양지머리, 닭가슴살, 전복, 새우, 돌버섯, 당면, 은행, 잣, 당근, 미나리, 달걀, 청양고추
육수재료-소 양지머리, 양파, 대파, 무
1. 양지고기, 대파, 양파, 무를 넣고 2시간 끓여 육수를 만든다
2. 당면을 삶아 청양고추, 마늘, 간장으로 미리 양념해 둔다
3. 당근, 미나리를 잘게 썰어 각각 달걀 옷을 입힌 뒤 노릇하게 부쳐 채소전을 만들어 둔다
4. 닭고기는 잘게 다져 여러 번 치댄 뒤 채소들과 반죽해서 프라이팬에 부쳐 닭전으로 만든다
5. 육수에 넣었던 양지고기는 꺼내 얇게 저민 후 달걀 물을 묻혀 노릇하게 구워 육전으로 만든다
6. 경단으로 쓸 다진 소고기 반죽은 여러 번 치대어 돌돌 굴려 한입 크기로 만든 후 반죽 옷을 입혀 프라이팬에 구워 완자로 만든다
7. 신선로 그릇에 당면을 가장 먼저 깔고, 각종 해산물을 올려준 후, 전들을 색깔별로 담아낸 뒤 완자 올리고 은행과 잣으로 장식해서 마무리한다
8. 마지막에 만들어둔 육수를 부어 완성한다