기분좋은날 봄동차돌볶음 된장찌개 만드는법
< 봄동 차돌볶음 된장찌개 >
재료 차돌박이 150g, 두부 1/3, 감자, 표고버섯2개, 양파1/4, 대파1/2, 홍고추1/2,
청양고추1/2, 봄동 100g, 달래 50g, 쌀뜨물3컵, 된장2큰, 고춧가루1큰,
들기름1큰, 다진 마늘1/2술, 소금약간, 후춧가루약간
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만드는 법
1. 두부1cm, 감자0,5cm, 표고버섯은 기둥을 떼어 썰고, 양파는 큼직하게 썬다.
2. 대파, 청양, 홍고추 어슷하게 썬다.
3. 중불에 들기름을 넣고 차돌박이를 2분간 볶는다.
(차돌박이의 지방의 향미는 정말 고소함, 꼬들 거리는 육질이 식감을 좋게 함)
4. 고기겉면이 익으면 채소(감자, 표고, 양파, 대파, 다진 마늘, 봄동)를 넣고 2분간 더 볶는다.
(tip 채소를 고기와 함께 볶아주면 고기의 육즙이 스며들어 깊은 맛이 남. 단, 달래는 마지막에 넣어야 향이 좋다)
5. 쌀뜨물을 붓고 된장을 풀어 센 불에서 끓인다.
6. 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 두부, 청양, 홍고추, 고춧가루, 달래를 넣고 10분정 도 끓인 뒤 소금, 후춧가루로 간을 해서 완성한다.