기분좋은날 몸속혈관청소에 좋은 음식 마키베리박속낙지탕 만드는법
마키베리박속낙지탕
재료: 낙지3마리, 박400g, 마키베리1작은술, 미나리15줄기, 무(2cm)½토막, 양파½개, 대파¼대, 홍고추1개, 청양고추1개, 다진마늘1작은술, 조선간장⅓작은술, 액젓½작은술, 다시마(사방5cm)2장, 굵은소금적당량
만들기
1 낙지는 소금으로 바락바락 문질러 씻은 다음 찬 물에 담가둔다.
2 박, 무는 편으로 썰어서 준비한다. 양파는 채를 썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썬다.
3 미나리는 씻어서 찬 물에 5분 정도 담근 다음 4cm길이로 썰어서 준비한다.
4 냄비에 무와 다시마를 넣어서 거품이 날 정도로 가열한 다음 불을 끄고 5분 정도 두었다가 다시마를 건져낸다.
5 4의 물을 끓이다가 박을 넣고 끓으면 낙지, 양파, 대파를 넣는다. 여기에 국간장, 참치액을 넣는다.
6 5의 낙지가 빨개지면 미나리, 홍고추, 청양고추, 소금, 마키베리를 넣어서 간을 맞추고 그릇에 담아서 낸다.
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