기분좋은날 뚝딱 총각김치 만드는법
뚝딱 총각김치 레시피
* 재료 : 총각무 1단, 천일염 1kg, 쪽파 60g
* 양념 : 고춧가루 150g, 멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 매실액 200ml, 양파 1/2, 홍고추 3개, 물 500ml
.
1. 총각무는 칼등으로 긁어 잔뿌리와 흙을 제거하고 씻는다.
2. 씻은 무에 절임재료를 넣고 가볍게 절인다.
3. 분량의 양념재료를 넣고 믹서에 갈아 양념을 만들어 준다.
4. 절인 총각무를 소쿠리에 여러 번 헹군 뒤 소쿠리에 밭쳐 물기를 빼준다.
5. 쪽파는 4~5등분으로 잘라준다.
6. 절여진 총각무에 갈아 놓은 양념재료와 잘라놓은 쪽파를 함께 버무린다.
7. 용기에 담아 하루를 실온에서 익힌 뒤 냉장 보관한다.