기분좋은날 도라지깻잎무침 만드는법
<물기 쏙! 도라지 깻잎 무침>
재료: 도라지300g, 깻잎 2묶음, 양파(s)⅓개
양념: 현미식초 1큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 고추장 1큰술, 설탕 2작은술,
물엿 2작은술, 마늘 2작은술, 통깨 2작은술
1 도라지는 물에 씻어 볼에 담고 소금 1큰술을 넣고 바락바락
주물러 아린 맛을 뺀 후 찬물에 여러 번 헹구어 짠맛을 빼준다.
2 ①의 도라지에 설탕,소금,현미식초를 분량대로 넣어 30분정도 밑간한다.
3 양파는 곱게 채썰고 깻잎은 반 갈라 1cm폭으로 썬다.
4 무침 볼에 분량의 양념을 넣어 섞는다.
5 밑간한 도라지는 물기만 꼭 짜서 양념 볼에 넣고 조물조물 버무리다가 양파와
깻잎을 살살 버무려낸다.