기분좋은날 달걀면콩국 만드는법
달걀로 면을 만들어 콩국으로?! 달걀면의 부드러운 촉감과 단백한 콩국이 만난 달걀면콩국 만드는법을 소개합니다.
달걀면콩국 만드는법
『 재료 및 분량 』
불린 콩(대두) 1컵, 볶은 통깨 1큰술, 잣 1큰술, 오이채 적당량
♠ 달걀면..... 달걀 5개, 멥쌀가루 5큰술, 물ㆍ소금 약간씩
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『 만드는 법 』
*** 콩국 만들기
① 콩은 깨끗이 씻어 물에 5시간 정도 불린다.
② 냄비에 불린 콩과, 콩보다 조금 더 많은 양의 물을 붓고 끓인다. 충분히 끓기 시작하면 3분 더 삶아 식힌다. (※ 불리지 않은 콩은 깨끗이 씻은 다음 콩의 5배정도의 물을 붓고 콩의 30분 정도 삶아 사용한다.)
③ 삶은 콩을 체에 밭쳐 콩 껍질을 깨끗하게 벗겨낸다. 믹서에 삶은 콩과 콩물, 잣, 통깨를 함께 넣고 곱게 간 뒤 차게 냉장고에 보관한다.
(※ 소금을 넣고 갈아두면 금새 삭아서 묽어지니 소금을 넣고 갈면 안 된다.)
『 만드는 법 』
*** 콩국 만들기
① 콩은 깨끗이 씻어 물에 5시간 정도 불린다.
② 냄비에 불린 콩과, 콩보다 조금 더 많은 양의 물을 붓고 끓인다. 충분히 끓기 시작하면 3분 더 삶아 식힌다. (※ 불리지 않은 콩은 깨끗이 씻은 다음 콩의 5배정도의 물을 붓고 콩의 30분 정도 삶아 사용한다.)
③ 삶은 콩을 체에 밭쳐 콩 껍질을 깨끗하게 벗겨낸다. 믹서에 삶은 콩과 콩물, 잣, 통깨를 함께 넣고 곱게 간 뒤 차게 냉장고에 보관한다.
(※ 소금을 넣고 갈아두면 금새 삭아서 묽어지니 소금을 넣고 갈면 안 된다.)
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*** 달걀면 만들기
① 멥쌀가루에 약간의 물을 넣고 묽게 풀어준 다음 달걀과 소금을 넣고 충분히 풀어둔다.
② 약한 불에서 팬을 달궈 기름을 조금만 두른 뒤 살짝 닦아내고 반죽을 국자로 떠넣어 얇게 부친다. 표면이 맑게 되면 뒤집어 마저 익힌다.
(※기름을 많이 두르거나 센불에 부치면 거칠어지므로 주의한다.)
③ 완성된 달걀면은 채반에 겹치지 않도록 놓아 차게 식혔다가 접어서 곱게 채 썬다.
① 멥쌀가루에 약간의 물을 넣고 묽게 풀어준 다음 달걀과 소금을 넣고 충분히 풀어둔다.
② 약한 불에서 팬을 달궈 기름을 조금만 두른 뒤 살짝 닦아내고 반죽을 국자로 떠넣어 얇게 부친다. 표면이 맑게 되면 뒤집어 마저 익힌다.
(※기름을 많이 두르거나 센불에 부치면 거칠어지므로 주의한다.)
③ 완성된 달걀면은 채반에 겹치지 않도록 놓아 차게 식혔다가 접어서 곱게 채 썬다.
*** 셋팅
① 그릇에 달걀면을 사리지어 담고 오이채와 통깨 등을 고명으로 얹은 뒤 가장자리로 콩물을 붓는다. 먹을 때 소금으로 간한다. (미리 해 두면 삭아서 더 묽어진다.)
① 그릇에 달걀면을 사리지어 담고 오이채와 통깨 등을 고명으로 얹은 뒤 가장자리로 콩물을 붓는다. 먹을 때 소금으로 간한다. (미리 해 두면 삭아서 더 묽어진다.)