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기분좋은날 늙은호박으로 만드는 늙은호박전, 늙은호박맑은국 만드는법
늙은 호박전
늙은 호박 300g, 부침가루 1과1/3컵, 풋고추 1개, 홍고추 1개
1. 늙은 호박은 주름따라 잘라준 뒤 속의 씨를 빼고 필러를 이용해 껍질을 벗긴다. 적당히 등분한 뒤 곱게 채썰어 소금을 넣고 골고루 섞어 물기가 촉촉하게 생길 정도로 둔다. 2. 호박이 서로 엉길 수 있을 정도로 부침가루를 넣어가며 섞고 부족한 양의 물을 조금 첨가해 반죽한다. 3. 기름 두른 팬에 조그만 원형이 되도록 반죽을 놓고 윗면에 동글 썬 청홍고추를 하나씩 얹어 앞뒤로 노릇하게 구워준다. 늙은 호박 맑은 국 늙은 호박 30g, 청양고추 2개, 마른 새우 1컵, 새우젓 2큰술, 얼갈이 배추 1포기, 물 6컵, 다진 마늘 1/2큰술 1. 냄비에 찬물과 건새우를 넣고 육수를 낸다. 2. 늙은 호박은 사각으로 납작썰고 청양고추는 송송썰고 얼갈이배추는 4~5cm 길이로 등분하고 대파는 어슷썬다. 3. 끓는 육수에 늙은 호박을 넣고 끓인다. 4. 호박이 거의 익으면 얼갈이배추를 넣고 한소끔 끓으면 청양고추, 대파, 다진 마늘을 넣고 새우젓으로 간을 맞춘다. 한소끔 끓여 불을 끈다