기분좋은날 노각고추장무침만들기, 해산물된장리조또만들기,묵은김치돼지고기찜만들기,북어고추장맛간장찜만들기
*전통장류 레시피
#노각 고추장 무침 만들기
재료: 노각, 설탕 1큰술, 소금 1/2큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금, 닭육수 1큰술
1. 노각의 껍질을 벗겨 길게 썬다.
2. 썬 노각에 설탕 1큰술 소금 1/2큰술 넣고 3~4시간 절인다.
3. 고춧가루, 고추장, 매실청, 참기름, 닭육수를 넣는다.
4. 다진 파와 홍고추를 넣고 버무린다.
#해산물 된장 리조또 만들기
재료: 밥 2그릇, 통마늘 2개, 양파 1/2개, 홍고추 2개, 실파 약간, 된장 1큰술, 두유 2컵, 칵테일 새우 10개, 바지락 10개, 오징어 1마리(몸통 부분), 포도씨유, 파마산치즈, 소금, 후추
1. 팬에 버터를 넣어 가열한다
2. 편으로 썬 마늘과 양파를 넣고 볶는다.
TIP. 해산물이 아닌 다른 재료로 넣어도 좋아요~
3. 새우, 오징어, 바지락 등 해산물을 넣어 볶는다.
4. 두유에 된장을 넣고 풀어준다.
5. 해산물이 어느 정도 익으면 된장을 푼 두유를 넣고 끓인다.
6. 파마산 치즈가루와 소금, 후추로 간 한다.
TIP. 된장에 간이 되어 있어 소금·후추는 조금만 넣는 게 좋아요~
7. 홍고추를 넣고 실파를 뿌려 마무리한다.
#묵은 김치 돼지고기 찜 만들기
재료: 돼지고기 목살 300g, 묵은지 배추김치 1쪽, 우거지 300g, 무 1/2개, 고추장 3큰술, 된장 2큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 맛간장 1큰술, 다진마늘 2큰술, 생강 2큰술, 대파 2개, 양파 1개, 후추, 홍고추, 청고추, 꿀 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 식용유 2큰술, 다시마 육수 3컵
1. 냄비에 무를 깔아준다
TIP. 무가 충분히 익을 수 있게 냄비의 제일 아래에 깔아주세요~
2. 냄비에 무를 깔고 묵은 김치를 올려준다
3. 냄비에 무와 묵은 김치, 우거지 순으로 넣어준다
4. 그릇에 대추 고추장, 된장을 넣어 섞어준다
5. 양념장에 다진 마늘과 생강, 꿀을 넣어준다
6. 양념장에 후추, 고춧가루, 참기름을 넣어준다
TIP. 식용유를 살짝 넣으면 음식의 식감이 부드러워요~
7. 양념장의 마지막에 육수를 넣고 섞어준다
8. 무, 묵은 김치, 우거지에 육수를 살짝 부은 뒤 양념장을 넣어준다
9. 돼지고기 목살에 고춧가루, 된장을 넣어준다
TIP. 고기는 요리의 중간 단계쯤 넣어줘야 부드러워요~
10. 냄비에 양념한 돼지고기 목살을 넣어준다
11. 재료를 다 넣고 충분히 끓여준다
12. 마지막에 청·홍고추, 파를 넣어준다
#북어 고추장 맛간장 찜 만들기
재료: 북어 5마리, 맛간장 1큰술, 고추장 2큰술, 생강 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 간장 3큰술, 꿀 2큰술, 육수 1컵, 식용유 3큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술, 후추, 쪽파, 실고추
1. 불린 북어를 토막 내고 껍질에 칼집을 내준다
TIP. 북어 껍질에 칼집을 내주면 익힐 때 말리지 않아 좋아요~
2. 그릇에 고추장과 고춧가루, 육수를 넣어준다
3. 양념장에 다진 마늘과 생강, 꿀, 맛간장을 넣어 섞어준다
4. 준비한 양념장을 북어에 발라준다
TIP. 양념장을 바른 북어는 1시간 정도 재워두면 더 맛있어요~
5. 달궈진 프라이팬에 기름을 두르고 준비한 북어를 앞뒤로 구워준다
TIP. 북어의 껍질을 위로 해서 먼저 구워주세요~
6. 다 익힌 북어에 쪽파와 실고추를 고명으로 뿌려준다
출처 기분좋은날홈페이지