기분좋은날 껍질모듬육수로 맛을 낸 총각무 장김치 만드는법
■ 껍질 모둠육수로 맛을 낸 총각무 장김치
총각무2단,청고추10개,홍고추5개,고추씨1/2컵
▶장김치 국물:껍질육수2.8L,국간장1컵,진간장1컵,발효액 2컵
만드는 법
1.깨끗이 씻은 총각무는 물8:소금1의 분량의 소금물에 2~3시간 부드럽게 절인다.
2.절여진 무를 깨끗이 칼집을 낸 다음 잎을 묶는다.
3.고추씨는 체에 쳐서 이물질을 제거한다.
4.껍질 모둠 육수에 국간장, 진간장, 발효액을 섞어 김칫국물 만든다.
5.총각무,큼직하게 썬 청.홍고추,고추씨 순으로 용기에 담고 김치국물 잘박하게 붓는다.