기분좋은날 김장김치 담그는 법
김장김치 담그기
재료 : 절인배추 2포기, 쪽하 판줌, 갓 한 줌, 무 1/3개,
양념 : 고춧가루 1컵, 다진마늘 2컵, 다진생강 1t, 마른 멸치 부순 가루 3T, 고추씨 4T, 새우젓 1T, 멸치액젓 300ml
진젓 4T, 풀국 (콩물-8T, 찹쌀가루 1컵반, 고구마가루 8T, 물 3컵)
1. 배추 절이기
2. 무는 채 썰고 쪽파와 갓은 먹기 좋은 크기로 썬다
3. 풀국을 만든다 (물 3컵, 고구마가루, 찹쌀가루 콩물을 4:6:4 비율로 섞어서 쑨다
4. 물에 풀어 둔 고구마가루, 찹쌀가루를 같이 넣고 쑨다
5. 대야에 양념과 부재료를 넣고 김칫소를 만든다
6. 절여진 배추에 소를 넣으면 완성
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