기분좋은날 굴바지락탕 만드는법
재료 : 굴 300g, 바지락 300g, 통계피 10cm 1개, 레몬 1/2개, 월계수 잎 3장, 마늘 5쪽,
대파 1대, 다시마 우린 물 7컵, 소금, 후춧가루 약간씩, 무 200g
1. 굴은 무를 강판에 갈아 그 즙에 헹궈 건진 후에 볼에 굴을 담고 소금을 뿌려 물을 넣어 헹궈 건진다. 그래야 굴의 감칠맛이 살아 있다. 2. 바지락은 소금을 조금 뿌려서 신문지를 덮고 해감을 시켜 준 후에 흔들어 씻어 물기를 뺀다. 3. 레몬은 얄팍하게 슬라이스 하고 월계수 잎은 씻어 놓는다. 4. 마늘은 편으로 썰고 대파는 2cm 길이로 썬다. 5. 냄비에 다시마 우린 물을 붓고 끓으면 바지락과 통계피, 마늘, 월계수 잎을 넣고 끓인다. 6. 바지락이 입을 벌려 익혀지면 굴과 레몬, 대파를 넣고 후춧가루로 간을 맞춰 먹는다. 출처 기분좋은날 굴바지락탕 만드는법