기분좋은날 고구마순청국장김치 만드는법
■고구마순 청국장 김치
<재료>
고구마줄기 2단 (잎 제거 후 1.5kg), 부추 100g
고구마순 절임 : 2컵 굵은소금 2큰술
양념: 다시풀국 2컵, 거친 고춧가루 1컵,고춧가루 2/3컵, 고추씨 3큰술, 멸치액젓 1/2컵,
청국장 150g, 마늘 2큰술
<만드는 법>
1. 고구마줄기는 통통하고 빨간 것으로 구입한다.
2. 잎을 떼고 소금물에 절앤 후 7~8cm로 잘라 껍질을 벗기고 헹궈 물기를 제거한다.
3. 청국장은 대두를 푹 삶아 따뜻한 곳에서 40시간정도 띄운다.
4. 준비된 고구마줄기에 분량의 양념을 넣은 다음 청국장을 넣어 골고루 섞는다.