기분좋은날 강순의 김치명인의 총각무 절이는법, 총각김치 만드는법
[강순의 김치명인의 총각무 절이는 법]
1. 물 5컵 + 천일염 반 컵 넣고 소금물 만들기
2. 소금물에 무+무청 함께 넣고 절이기
[강순의 김치명인의 총각김치 만드는 법]
1. 새우젓 국물, 멸치액젓 넣기
2. 마늘:생강 = 10:1 비율로 다진 것 넣기
3. 멸치가루, 인공감미료 약간 넣기
4. 고추씨 약간 넣기
5. 고춧가루 넣고 양념장 섞기
6. 배추김치 김칫소 넣고 섞기
출처 기분좋은날 강순의 김치명인의 총각무 절이는법, 총각김치 만드는법