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몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

구아바쭈꾸미꼬리곰탕 만드는법 기분좋은날 구아바주꾸미고리곰탕

by newk 2017. 3. 15.

구아바쭈꾸미꼬리곰탕 만드는법 기분좋은날 구아바주꾸미고리곰탕

구아바 주꾸미 꼬리곰탕

재료

쇠고기 꼬리 2kg, 3리터 구아바잎 3, 주꾸미 10마리, 통후추 2작은술

대파 2, 2토막, 양파 1

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1. 소꼬리는 5시간~10시간 찬물에 담가 핏물을 제거한다.

2. 끓는 물에 소꼬리를 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 씻어 헹군다.

3. 새 냄비에 물3리터+데친 소꼬리, 통후추를 넣고 1시간 끓인 뒤

4. 구아바 잎, 대파, , 양파를 넣고 2시간 더 끓인다.

5. 구아바 잎, 양파, 대파는 건져버리고 무는 꺼내서 먹기 좋게 썰어 다시 넣는다.

6. 주꾸미를 손질해서 먹을 양만큼 냄비에 꼬리곰탕을 덜어 데울 때 넣는다.

7. 소금, 후추로 간한다.