구아바쭈꾸미꼬리곰탕 만드는법 기분좋은날 구아바주꾸미고리곰탕
구아바 주꾸미 꼬리곰탕
재료
쇠고기 꼬리 2kg, 물 3리터 구아바잎 3장, 주꾸미 10마리, 통후추 2작은술
대파 2대, 무 2토막, 양파 1개
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1. 소꼬리는 5시간~10시간 찬물에 담가 핏물을 제거한다.
2. 끓는 물에 소꼬리를 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 씻어 헹군다.
3. 새 냄비에 물3리터+데친 소꼬리, 통후추를 넣고 1시간 끓인 뒤
4. 구아바 잎, 대파, 무, 양파를 넣고 2시간 더 끓인다.
5. 구아바 잎, 양파, 대파는 건져버리고 무는 꺼내서 먹기 좋게 썰어 다시 넣는다.
6. 주꾸미를 손질해서 먹을 양만큼 냄비에 꼬리곰탕을 덜어 데울 때 넣는다.
7. 소금, 후추로 간한다.