고추장찌개 만들기 레시피 하나면 오늘 하루 밥상 고민은 끝. 가을로 넘어가는 길목 떨어지기 쉬운 환절기 입맛을 지켜줄 그 찌개. 한입 먹으면 얼큰한 맛이 감동적인 고추장 찌개 입니다. 냉장고를 열어 자투리채소로 만들면 딱인 고추장 찌개.
재료 2인 기준
-주재료
소고기(등심/100g), 감자(100g), 양파(50g), 두부(100g), 청양고추(1개), 대파(30g), 참기름(½T)
-국물재료
다시마(5g), 국 멸치(10g), 물(4컵/800ml)
-양념재료
고추장(3T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 고춧가루(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
고추장찌개 만들기
1. 감자(100g) 4등분한 뒤 두툼하게 썰고 양파(50g) 두툼하게 깍둑썰기
- 감자는 너무 얇게 썰면 끓이다가 부서지기 쉽기 때문에
- 감자는 0.5cm 두께로 썰면 좋습니다.
- 감자 전분 제거 하지 않습니다.
- 전분이 들어가야 국물이 구수해 집니다.
2. 청양고추(1개), 대파(30g) 어슷 썰고 두부(100g) 반 갈라 한 입 크기로 썰기
- 매운걸 좋아하지 않는 분들은 풋고추 사용하셔도 좋습니다.
- 두부는 도톰하게 1cm 크기로 자릅니다.
3. 소고기(등심/100g) 핏물 제거한 뒤 한 입 크기로 썰기
- 등심은 빨리 익고 고소한 맛이 나기 때문에 고추장찌개와 잘 어울립니다.
- 소고기가 없으면 돼지고기를 사용해도 좋습니다.
4. 냄비에 다시마(5g), 국 멸치(10g), 물(4컵/800ml) 넣어 15분 정도 끓인 뒤 육수 체에 밭쳐 거르기
- 멸치는 내장을 제거한 후 사용합니다.
- 끓인 육수를 10분 식혀 주면 국물 맛이 더 깊어집니다.
5. 냄비에 참기름(½T) 두른 뒤 소고기 넣어 볶다가 육수 붓고 불순물 걷어내기
- 육수는 냉동실에 보관하면 두고두고 먹을 수 있습니다.
- 냄비는 너무 달구지 않고 은근한 불세기 중불로 천천히 소고기를 볶습니다.
- 소고기가 오래되어 잡내가 난다면 다진마늘, 청주를 넣어 누린내를 없앨 수 있습니다.
- 소고기의 겉면이 다 익으면 육수를 붇습니다.
6. 감자, 양파, 고추장(3T) 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
- 해산물 등 제철 식재료를 넣어 끓여도 좋습니다.
- 육수를 붇고 센불로 끓입니다.
- 불순물이 올라오면 걷어냅니다.
- 시간적 여유가 없다면 육수는 3컵만 사용합니다.
7. 두부, 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 고춧가루(1T), 소금(약간), 대파, 청양고추, 후춧가루(약간) 넣기
- 고추장이 집집마다 염도가 다르기 때문에 간에 맞게 소금을 넣어 줍니다.
8. 뚝배기에 고추장찌개 담기
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